Архив   Авторы  

Пищевая ценность
Политика и экономикаЧто почем

 

516 рублей стоит обед в ресторане в среднем по России — эти данные были опубликованы управляющей компанией 2ГИС. Информация об услугах и ценах в 28 тысячах заведений общественного питания в 150 городах страны от Калининграда до Владивостока собиралась в течение месяца. «В качестве метода исследования был выбран обычный обзвон, — объясняет руководитель PR-отдела компании Наталья Рыжкова, — наши операторы по телефону опрашивали все действующие организации общепита, которые есть в справочнике 2ГИС. Они также уточняли наличие бизнес-ланча и беспроводного Интернета в заведении». Таким образом были отметены совсем откровенные экономварианты с шаурмой и хот-догами, а в список попали кафе и рестораны, в которых можно не просто перекусить, а, как пела группа «Ленинград», «культурно отдохнуть» с полноценным обедом и напитками. Разброс цен по стране получился грандиозным. Самая дороговизна, как водится, в Москве — 990 рублей за обед (вторым идет Сургут — 780 рублей), а самый бюджетный вариант предлагает Горно-Алтайск — 320 целковых.

Цель исследования проста — донести до потенциальной аудитории информацию о том, где и почем можно поесть, а заодно повтыкать в Интернете. Но что, если, вооружившись этими данными, создать отечественный «индекс бигмака» и оценивать уровень жизни в регионе по тому, как часто средний доход позволяет гражданам устраивать себе праздник желудка с выходом? Получается любопытно. Например, вызывающие зависть москвичи, имеющие в среднем, согласно данным Росстата, 46 350 рублей в месяц, могут рассчитывать на 47 обедов, а вот жители Костромской области, которые ежемесячно имеют доход 14 628 рублей, — всего 35, поскольку ланч в столице региона обходится в 410 рублей. В Приморье и того печальнее — за поход в ресторан жители Владивостока выкладывают 690 рублей, а имеют в месяц 18 973, то есть обладают правом на 27 трапез. Но, пожалуй, самым драматичным в этом случае становится сравнение с гастрономическим центром мира — Францией. Средняя зарплата там составляет 1500 евро, в то время как обычное меню из двух блюд с вином обойдется в 20 — итого 75 визитов в заведения общепита. Получается, при желании жители этой страны могут позволить себе не только пообедать в кафе, но и позавтракать, а иногда даже поужинать. О таком «зажравшиеся» москвичи даже не мечтают.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера