Архив   Авторы  

Кэш отсюда!
Политика и экономикаЧто почем

 

600 тыс. руб. — именно такой суммой Министерство финансов собирается ограничить покупки гражданами товаров и услуг за наличный расчет. Появившийся на сайте ведомства законопроект оказался несколько мягче звучавших ранее предложений, предполагавших, в частности, обязать работодателей переводить зарплату исключительно на пластиковые карты. Впрочем, вопрос этот не закрыт. А пока и в таком виде ограничение оборота наличности может привести к удорожанию товаров и услуг. Попробуем разобраться.

Минфин предлагает внести соответствующие изменения в статью 861 Гражданского кодекса. Под ограничение может попасть покупка не только дорогостоящего товара (автомобиля или объекта недвижимости), но и, например, детских игрушек, товаров повседневного пользования и того подобного, купленных в большом количестве. Расплатиться за них можно будет только пластиковой карточкой или с помощью банковского аккредитива. В этом случае покупателю придется оплачивать и посреднические услуги банка, являющегося эмитентом карты. А стоимость эквайринга в России одна из самых высоких в мире. Для сравнения: сейчас в Москве средняя комиссия составляет 1,5–1,9 процента от суммы покупки. В регионах она доходит до 2,5 процента. Получается, что при продаже товара стоимостью в 600 тысяч рублей продавец должен будет перечислить банку минимум 9 тысяч рублей, максимум — 15 тысяч. А если речь идет о переводе денег с одного счета на счет в другой банк, то выложить попросят вплоть до 25 процентов.

И хотя международные платежные системы не позволяют включать этот платеж в стоимость товара, отследить это невозможно. «Есть все основания полагать, что такая норма создаст неудобства и бизнесу, и простым гражданам», — говорит руководитель юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка. Компаниям при этом придется нести дополнительные расходы по установке в своих торговых точках так называемых POS-систем — терминалов, позволяющих принимать платежи посредством пластиковых карт. Один терминал обходится от 20 до 100 тысяч рублей. Законопроект предполагает, что каждая торговая точка должна обладать такой системой. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Если, конечно, будет одобрен парламентом. А почему нет? Банковское лобби свое дело знает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера