Архив   Авторы  

Ловись, рыбка...
Политика и экономикаЧто почем

 

100 млн тонн водных биологических ресурсов вылавливается ежегодно из Мирового океана. Мы с таким аппетитом поглощаем рыбу и прочих морских гадов, что рыболовецкая отрасль едва успевает за растущим спросом. Уже к 2020 году добыча даров моря увеличится до 150 миллионов тонн в год, и на горизонте замаячит призрак экологической катастрофы. При этом 120 миллионов тонн в год — та грань, за которую нельзя переступать, иначе рыба со временем исчезнет из морей. Экологическое потрясение будет сопровождаться экономическим — сегодня от рыбной отрасли зависит благосостояние не менее 540 миллионов человек. Неудивительно, что проблемы ресурсов Мирового океана вынесены отдельной строкой в повестке дня конференции ООН Рио+20 и грядущего саммита АТЭС. «Я бы воздержался от пессимистических сценариев, — говорит заведующий отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Глубоков, — необходимо решить проблему с незаконным, нерегулируемым, несообщаемым промыслом, на который сегодня приходится примерно 30 процентов мирового вылова». Если бы не браконьеры, то ежегодная добыча морских обитателей не превышала бы сегодня 70 миллионов тонн, а к 2020-му недотягивала бы до критической точки в 120 миллионов. А это отсрочка для реализации научных проектов, которые позволили бы поддерживать отрасль на должном уровне и не уничтожить все живое в океане.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера