Архив   Авторы  

Про черный день
Политика и экономикаЧто почем

 

1 тыс. долл. США — на такую сумму предлагает раскошелиться мигрантам или их работодателям общественное движение «Миграционный контроль». Эти деньги должны вноситься на депозит уполномоченного госбанка при приеме иностранного сотрудника на работу. Счет распечатают, если легальный работник вдруг превратится в нелегала и потребуется его депортация. Эта идея будет вынесена на суд экспертов, а затем и правительства.

«Въезжающий в страну мигрант или пригласивший его работодатель будет обязан положить на счет уполномоченного банка данную сумму и только тогда получит разрешение на работу», — комментирует руководитель движения Константин Клименко. Информация о депозите будет занесена в карту трудового мигранта на электронный чип.

Цифра взята не с потолка. Примерно в 1000 долларов сегодня обходится российскому бюджету высылка одного незаконного мигранта. Месяц содержания в спецприемнике стоит 15 тысяч рублей, а авиабилет, допустим, до Душанбе — 10—12 тысяч. Таким образом, только на одного таджика-нелегала казна тратит минимум 25 тысяч рублей в месяц. За прошлый год из России в Таджикистан депортировали 2327 человек. То есть их дорога домой обошлась российской казне в 58 миллионов рублей. По данным ФМС, на территории РФ находится порядка 3,5 миллиона нелегалов. А это уже миллиарды непредвиденных расходов. Правда, не совсем понятно, что будет в том случае, если приезжий окажется законопослушным. «Личные средства, внесенные на банковский депозит, он снять обратно не сможет, — поясняет Клименко, — зато сможет, пользуясь картой, оплачивать медицинские услуги, административные штрафы, а также необходимые налоги. Остатком на депозите распорядится государство». Понятно, что с нелегальной миграцией у нас проблема острая. Вопрос в другом — как «запретительный барьер» соотносится с тем фактом, что экономика страны остро нуждается в трудовых ресурсах со стороны?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера