Архив   Авторы  

Лошадью ходи!
Политика и экономикаЧто почем

 

4500 ставок было сделано на Центральном московском ипподроме 1 июля, в день возвращения тотализатора спустя три года после запрета. Когда в 2009 году вступил в силу закон об ограничениях игорного бизнеса, ставки на бегах и скачках без малейших сомнений приравняли к азартным играм. Доводы о том, что посетитель ипподрома с этом случае помогает целой отрасли экономики, тогда никого не убедили. А ведь во всем мире ипподромы приносят в госказну весьма солидный доход.

«Мировой ежегодный оборот этого рынка, по оценкам экспертов, составляет более 100 миллиардов долларов», — говорит акционер компании «Спортбет» Олег Бойко. Например, во Франции, которая является одним из флагманов отрасли, оборот рынка скачек и бегов в прошлом году достиг 10 миллиардов евро... Учитывая, что в стране работает порядка 200 площадок, на каждой из них в среднем в год прокручивается 50 миллионов евро. Скачки и бега проводятся практически каждые выходные — получается миллион за уик-энд.

Нам о таких суммах пока можно только мечтать. Минимальная ставка на возвращенном азартным болельщикам тотализаторе составляет 100 рублей, а максимальная ограничена финансовыми возможностями игрока. Несложно подсчитать, что оборот первого игрового дня на Московском ипподроме составил как минимум 450 000 рублей. Из них организаторам действа идет 15 процентов, из которых нужно вычесть расходы на поддержание инфраструктуры и зарплаты сотрудникам. Того, что останется, хватит в лучшем случае на месячное содержание одной лошади.

Для сравнения: в 2007 году, когда жизнь у касс ЦМИ вовсю кипела, ему удавалось на тотализаторе и иже с ним еженедельно зарабатывать порядка миллиона рублей. За три последних года о таких показателях успели забыть. Впрочем, это только начало. Во вновь созданную структуру ОАО «Российские ипподромы», 100 процентов акций которой находятся в федеральной собственности, помимо ЦМИ входит почти три десятка беговых и скаковых ристалищ по всей стране. На них, несмотря на снятые запреты, пока тихо — где-то даже нет оборудования, чтобы делать ставки.

Впрочем, в ближайшие 5 лет в развитие ипподромов планируется инвестировать порядка 20 миллионов долларов. Делайте ваши ставки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера