Архив   Авторы  

Не в пользу бедных
Политика и экономикаЧто почем

 

0,8 процента составил уровень инфляции в России за неделю с 26 июня по 2 июля. Это рекордный недельный рост цен за последние несколько лет. Говорят, во всем виноват скачок стоимости услуг ЖКХ, произошедший 1 июля. Но так ли это?

Плата за коммуналку выросла в среднем на 6,2 процента. При этом в потребительской корзине на ее долю приходится сегодня менее 10 процентов. Значит, ЖКХ ответило примерно за 0,08 процента общего роста цен. При прежних ценах на ЖКХ, за неделю с 22 по 28 мая, инфляция составила 0,2 процента. За месяц она разогналась в 4 раза. Ничтожный вклад коммуналки явно не способен так подогреть цены. По мнению специалистов, этот парадокс можно объяснить лишь взрывным ростом цен на товары массового спроса, например, на овощи и фрукты, которые из-за не слишком богатого урожая действительно стремительно дорожают. «Проблема в том, что Росстат плохо учитывает структуру расходов самых бедных и самых богатых, — пояснил «Итогам» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. — В результате мы наблюдаем картину, когда инфляция для необеспеченных слоев населения значительно выше, чем та, о которой отчитываются статистики». А раз так, то в нижней социальной группе реальный рост стоимости жизни, по мнению экспертов, может быть как минимум в два раза большим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера