Архив   Авторы  

Как украсть чердак
Политика и экономикаЧто почем

 

445,4 кв. метра  — нежилое помещение такой площади было похищено в самом центре Москвы, в историческом Брюсовом переулке. Это лишь один из эпизодов громкого уголовного дела, расследуемого следственным управлением по УВД по ЦАО. Многоступенчатая афера, связанная с присвоением принадлежащих городу дорогостоящих помещений, уже вызвала ряд судебных процессов.

По информации «Итогов», на первом этапе аферы участники преступной группы с помощью сотрудников территориальных органов департамента имущества Москвы подыскивали нежилые помещения в историческом центре столицы — либо свободные, либо находившиеся в пользовании безобидных общественных организаций типа Московского союза художников. После этого составлялся поддельный договор, согласно которому в целях погашения мифической многомиллионной задолженности (или по какому-то иному надуманному поводу) дорогостоящий объект передавался подставной фирме в качестве отступного. На следующем этапе с помощью коррумпированных сотрудников БТИ помещение переименовывалось. Например, чердачное помещение в мгновение ока оказывалось мансардой, а подвальное — цокольным этажом. Помещение формально становилось «чистым», лишенным прежних обременений, что облегчало легализацию похищенного в регистрационных органах. Одновременно составлялся и новый паспорт БТИ. Если выяснялось, что у помещения или его части уже имелся законный собственник, то его документы в БТИ бесследно «терялись». После этого преступники предпринимали попытки официально перерегистрировать помещения в собственность подставной компании. В одном из эпизодов по расследуемому уголовному делу некая фирма попыталась зарегистрировать право собственности не только на чердачное помещение, обозначенное как жилая мансарда, но и на все здание в целом — вместе с квартирами, находящимися в собственности граждан. Справедливости ради отметим, что в данном случае регистрационные органы мошенникам отказали. И тогда была запущена более простая схема: помещение по поддельным документам передавалось реальному физическому лицу. Сей гражданин после отказа в регистрации помещения обращался в суд с требованием о признании за ним права собственности на похищенные квадратные метры. Суд, что странно, такой иск безропотно удовлетворял, даже не проверив представленные истцом документы. После этого «отмытые» чердаки и подвалы передавались на легальную реализацию и у них появлялся добросовестный приобретатель, уже никак не связанный с криминалом. В настоящее время в столичных судах уже рассматривается ряд дел, где новые собственники пытаются оспорить права собственников «старых», абсолютно законных. «Добросовестные приобретатели» требуют аннулировать все более ранние свидетельства о регистрации, а самих собственников признать утратившими право собственности лишь на том основании, что в БТИ «утеряны» их документы.

Понятно, что такая наглая афера была бы невозможна без участия коррумпированных городских чиновников и людей в судейских мантиях. Редакция будет внимательно следить за дальнейшим расследованием этого уголовного дела.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера