Архив   Авторы  

Большая разница
Политика и экономикаЧто почем

 

65 раз — во столько отличается зарплата директоров и рядовых сотрудников в Москве. Такие данные приводят в своем исследовании специалисты рекрутингового агентства Adecco Group Russia. В США и в Европе редки случаи, когда гендиректор получает зарплату в 30 раз больше, чем самые низкооплачиваемые сотрудники. Впрочем, московскую «большую разницу» специалисты считают нормальным явлением. Учитывая, что нижняя планка доходов стоит на уровне примерно 16 тысяч рублей, получается, что руководители компаний в месяц зарабатывают более миллиона рублей. Это в два раза больше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Там зарплата руководителя предприятия превышает 500 тысяч в месяц. «Руководители предприятий, как правило, несут больше ответственности, чем рядовые сотрудники. Соответственно они и больше получают», — пояснил «Итогам» управляющий директор компании Manpower Феликс Кугель.

В то же время в России компаниями часто руководят сами собственники. Поскольку в развитых странах такое встречается редко, там при сравнении доходов сотрудников корпорации редко учитывают выплаты, которые она делает в пользу акционеров. Зато исследование Adecco Group Russia не берет в расчет различного рода бонусы, которые топ-менеджеры российских корпораций получают по итогам финансового года. А они также немаленькие. Например, по итогам 2011 года Дэвид Ласфарг «за исполнение обязанностей члена совета директоров» «ТНК-BP Холдинг» получил бонус в размере около полутора миллионов рублей. Директора «Роснефти» получают вознаграждение акциями компании. Но если пересчитать их по текущей стоимости, то в прошлом году бонусы потянули на сумму от 3,3 до 5,8 миллиона рублей. При этом, как отмечают аналитики, в прошлом году «тринадцатая зарплата» оказалась существенно ниже, чем год назад. Особенно в госкорпорациях. И дело тут не столько в проснувшейся совести менеджеров, сколько в пристальном внимании государства к этой проблеме. Что касается частных компаний, то там зарплатные ножницы по силам сомкнуть только кризису.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера