Архив   Авторы  

Постой, паровоз...
Политика и экономикаЧто почем

 

35 кв. км — такая территория, принадлежащая Украине, может перейти к России благодаря ОАО «Российские железные дороги». Дело в том, что 37-километровый участок железнодорожной трассы Москва — Адлер проходит по территории Украины, хотя дорогу эксплуатирует «РЖД». Более того, в ведении российского монополиста находится и украинская станция Зориновка. Так как там нет пограничного пункта, поезда на ней останавливаются, а местные жители, привыкшие зимой добираться до райцентра Меловое на электричке, вынуждены переходить границу, чтобы дойти до ближайшей российской станции.

Законодательство Украины не позволяет сдать дорогу и станцию в аренду «РЖД», поэтому компания и предложила отдать России «спорную» территорию. На ней помимо поселка Зориновка также расположены села Диброво и Фоминское. Возможный передел может коснуться около тысячи жителей Украины. Единственный на этом отрезке границы пограничный пункт находится в райцентре, который разделен на две части — украинское Меловое и российское Чертково. Как рассказали «Итогам» местные жители, документы у граждан там не проверяют. Другое дело — коммерческие грузы. На украинской территории расположена нефтебаза. «РЖД», похоже, смущает тот факт, что цистерны с нефтью, перед тем как попасть на погранпункт, должны идти 37 километров по Украине без всякой проверки. Да и жители Зориновки обещают «лечь на рельсы». Но их можно успокоить. В 2011 году России продала Украине более четырех с половиной миллионов тонн нефти. Если ежегодно жителям приграничных поселков выделять хотя бы несколько процентов от вырученной за нефть суммы, то валовый региональный продукт на душу местного населения поднимется аж до уровня Сингапура.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера