Архив   Авторы  

Музейные ценности
Политика и экономикаЧто почем

 

650 тыс. человек посетили московские музеи в период новогодних каникул, приобретя бесплатные билеты. Всего в эти дни свободный вход был в 56 учреждений культуры. А 5 января прошел «Вечер в музее»: их двери были открыты до двадцати одного часа. «Количество посетителей оказалось в 2—3 раза большим, чем мы ожидали», — сообщил «Итогам» начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антон Горянов.

При этом в самом департаменте «Итогам» сообщили, что бесплатные билеты для посетителей оплатят из бюджета города. То есть фактически из кармана тех же москвичей. Правда, в какую сумму обойдется эта акция, в правительстве Москвы сказать пока не могут. Надо подсчитать детей и льготников, которым полагаются скидки.

Если же умножить количество посетителей музеев на среднюю стоимость билета в среднестатистический столичный музей в обычный день (порядка 150 рублей), то получится, что расходы бюджета должны составить не менее 97 миллионов 500 тысяч рублей. Это без экскурсий. С ними затраты могут оказаться большими. В том случае, если для бесплатно посещавших музеи проводились еще и экскурсии. Например, согласно вывешенным на сайте Дарвиновского музея расценкам обзор экспозиции группой в сопровождении экскурсовода обходится в 4400 рублей. То есть 220 рублей с человека.

В любом случае внакладе не остались не только посетители музеев, но и сами культурные учреждения. Рост числа посетителей привел к увеличению размера субсидий, которые они получат от московского бюджета. А доход, который получат культурные учреждения благодаря такой инициативе мэрии, будет несравним с их выручкой в те дни, когда вход в них является платным. Между тем, как говорят специалисты, эксперимент, проведенный московскими властями, дал еще один, менее осязаемый, но от этого не менее значимый результат. Оказалось, что выгоднее не субсидировать музеи из бюджета и одновременно брать плату за вход, а выбрать либо первое, либо второе. Ведь по сути получается, что в обычные дни налогоплательщики платят им дважды. То же самое касается и других культурных учреждений. Тех же театров, например, которые финансируются государством и билеты в которые значительно дороже музейных.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера