Архив   Авторы  

Дорогие мои старики
Политика и экономикаЧто почем

 

45 процентов — настолько будет увеличен средний размер трудовых пенсий в России с 2015 года. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по формированию федерального бюджета.

Сегодня с учетом проведенной в феврале и апреле индексации средний размер пособия в России составляет 9,4 тысячи рублей. Получается, что через три года оно должно быть никак не меньше 13 тысяч 630 рублей. А если учесть, что всего, по данным ПФР, в России 37 миллионов человек, заработавших трудовые пенсии, Пенсионному фонду придется тратить на 1 триллион 878 миллиардов рублей в год больше, чем сейчас. Это притом что уже в этом году дефицит его бюджета может превысить рекордную планку в 1,7 триллиона рублей. Погашаться он будет за счет средств федерального бюджета. А вот где правительство собирается найти средства для повышения пенсий на 45 процентов, как обещает Дмитрий Медведев, непонятно.

«Я думаю, это заявление премьера можно считать популистским», — заявил «Итогам» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По его словам, для того чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда, увеличивающийся в результате этой инициативы более чем в два раза, правительству придется существенно сократить другие социальные расходы государства. Либо расходы на оборону.

Впрочем, есть и другой способ, который, как стало известно «Итогам», сегодня активно обсуждается в Министерстве труда и социальной защиты. Речь идет о том, что государство откажется от управления пенсионными накоплениями ныне работающих граждан, а все аккумулированные на их счетах средства направит на выплату страховых пенсий. То, что это будет означать фактический государственный социальный дефолт, сегодня пугает лишь министров экономического блока. Именно представители Минэкономразвития и Минфина выступают против такой контрреформы. Впрочем, юридически этот отказ от обязательств перед будущими пенсионерами правительству оформлять не придется. Ведь по закону пенсионные накопления ныне работающих граждан принадлежат не им, а государству.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера