Архив   Авторы  

Гребут лопатой
Политика и экономикаЧто почем

 

42 600 рублей, или примерно 1330 долларов США, — такова стоимость годового курса лишь одного из необходимых препаратов антиретровирусной терапии, которым сегодня в нашей стране лечится половина всех пациентов с ВИЧ. При этом в других странах БРИКC, где уровень экономики и здравоохранения сопоставим с российским, аналогичный курс стоит не дороже 500 долларов, то есть более чем в два раза дешевле. А наименьшая зафиксированная в мире стоимость курса лечения этим же препаратом составляет всего 230 долларов. «В 2011 году в России получали антиретровирусную терапию 98 тысяч человек, однако нуждались 200 тысяч», — рассказывает представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. То есть если бы препараты покупали по цене стран БРИКС, на лекарства хватило бы всем страждущим. Дальше будет хуже. «Подсчитано, что к 2015 году в антиретровирусной терапии будут нуждаться 350 тысяч российских пациентов с ВИЧ, — говорит Сергей Головин, специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии. — И на приобретение наиважнейших препаратов понадобится 63 миллиарда рублей». Если учесть, что по госконтрактам 2012 года общая стоимость закупок всех антиретровирусных препаратов составила около 15 миллиардов рублей, расходы придется увеличить в четыре раза. Как изменить ситуацию? Пока только методом общественного воздействия. На прошлой неделе представители «Пациентского контроля» решили вручить компании-производителю, задирающей цену, специальную награду «Большая лопата». Есть еще одно предложение: вручать чиновникам, ответственным за госзакупки лекарств, награду — «Большой веник». За то, что относятся к государственным средствам и к больным людям как к мусору.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера