Архив   Авторы  

Деньги некуда девать
Политика и экономикаЧто почем

 

59,3 процента от запланированных средств, или 177,2 миллиарда рублей, — именно столько, по данным Счетной палаты РФ, истратили в 2011 году региональные чиновники на программы модернизации здравоохранения. Это значит, что 121,6 миллиарда рублей, выделенных на благое дело, остались неизрасходованными. Может, это результат невиданной экономии? Вовсе нет. Виной всему элементарная лень. Аудиторы Счетной палаты выяснили: деньги не были освоены из-за того, что чиновники вовремя не приняли нормативные документы, постоянно изменяли региональные программы модернизации — в общем, погрязли в бессмысленной бумажной волоките. Некоторые регионы стали «рекордсменами». В Москве освоили лишь 9 процентов от выделенной суммы. В Калининградской, Тульской, Свердловской областях и Кабардино-Балкарии — 23—25 процентов средств. В 12 регионах не завершили строительство ни одного намеченного объекта, а в 14 — отремонтировали менее трети запланированных площадей. На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова пошла на беспрецедентный шаг, объявив о приостановке Минздравом финансирования регионов, неэффективно расходующих бюджетные деньги. Если к 1 сентября ситуация не изменится, они вообще лишатся этих денег.

Жесткость министра можно понять. Российскому здравоохранению постоянно не хватает средств. «Есть множество финансовых дыр, которые предстоит закрыть», — комментирует сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. Вот лишь один пример. В России ежегодно проходят диализ 17 300 больных с почечной недостаточностью. Но тех, кому необходима эта процедура, намного больше. «Людей с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в заместительной почечной терапии, по расчетам может быть около одного процента от всего населения», — говорит вице-президент Научного общества нефрологов России Евгений Шилов. Те пациенты, которым не посчастливилось попасть на диализ, быстро погибают. Год диализа для одного больного обходится государству примерно в миллион рублей. Значит, вся программа диализа сегодня стоит 17,3 миллиарда рублей. Разделим 121,6 миллиарда, выброшенных на ветер чиновниками, на эти 17,3 миллиарда. В 7 раз больше пациентов можно было направить на диализ. Это чьи-то жизни, попросту профуканные чиновниками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера