Архив   Авторы  

Машите на меня, машите
Политика и экономикаЧто почем

 

28 градусов по Цельсию  — к такому показателю на прошлой неделе приближалась температура почти на половине станций столичного метро. А в конце июля температура в подземке не раз зашкаливала за 30. И это притом что еще летом прошлого года начальник лаборатории микроклимата московского метро Сергей Иванов заявлял: до 2013 года будет обновлено 100 из 437 вентиляционных шахт. «Менять всю вентиляцию в метро не нужно, так как с 90-х годов запустили много современных станций, — говорит инженер по эксплуатации вентиляционных систем Игорь Столяров. — Однако на температуру на каждой конкретной станции влияет множество факторов: возраст, гидрогеологическое состояние грунтов, глубина заложения».

Замена систем вентиляции, по данным «Итогов», обойдется в 3,65 миллиарда рублей. Руководство метро старается изменить микроклимат под землей. Так, летом каждый час идет трехкратный принудительный воздухообмен, а в часы пик — пятикратный. Но спасут ли все эти меры от духоты? «Вряд ли, — считает Игорь Столяров. — Можно только облегчить ситуацию, но не изменить ее кардинально. Еще много старых вагонов без кондиционеров, а перегоны между станциями у нас в несколько раз больше, чем в остальных европейских метрополитенах, и это не может не сказываться на температуре. Но самое главное — московское метро проектировалось под пассажиропоток в 6,5 миллиона человек, а сейчас ежедневно перевозит почти 10. Из-за этого возникают очереди на эскалаторы, толчея в переходах, где людям обычно и становится плохо». Настоящим спасением может стать строительство новых пересадочных станций, что приведет к перераспределению пассажиропотока. А пока остается только посоветовать людям, тяжело переносящим духоту, в жару не пользоваться метро, хотя бы в часы пик — для своего же блага.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера