Архив   Авторы  

Пить стало лучше
Политика и экономикаЧто почем

 

3,1 млрд рублей  — во столько обойдется переоборудование трех из четырех водоочистительных станций столицы для работы с новым реагентом — гипохлоритом натрия. К октябрю в Москве окончательно перестанут использовать жидкий хлор для дезинфекции питьевой воды. С таким заявлением выступил генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. Кстати, в столице уже есть опыт работы по новой технологии — одна станция перешла на использование нового реагента еще в 2009 году.

Жидкий хлор для дезинфекции воды в Москве применяли более 80 лет. Чем же лучше новый реагент? По словам Храменкова, в отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. К тому же питьевая вода больше не будет отдавать хлоркой и соответственно станет приятнее на вкус. «Жидкий хлор действительно очень опасный реагент, — подтверждает гендиректор ОАО «МосводоканалНИИпроект» Евгений Пупырев. — Он мгновенно испаряется за счет высокой летучести, а гипохлорит натрия — это по сути жидкость, которую в случае аварии при транспортировке или хранении можно относительно легко собрать без угрозы для здоровья и экологии. Это очень важно, учитывая, что в Москве водоочистительные станции находятся у черты или даже в черте города. Гипохлорит уже используют в Санкт-Петербурге». По словам специалиста, в России довольно много предприятий по производству этого реагента. Более того, по данным Мосводоканала, в 2013 году на территории Люберецких очистных сооружений начнет работать новый завод, специализирующийся на этом. Основными заказчиками как раз и будут столичные очистные станции.

Но кто-то же должен заплатить за переход на новую систему очистки воды? Скорее всего это ляжет на плечи потребителя. Возможно, именно планы по использованию нового реагента и стали причиной резкого повышения тарифов на воду. С 1 июля цены на нее в Москве выросли на 10 процентов, а сентября поднимутся еще на 4,5. Так, холодная вода с июля подорожала с 23,31 рубля до 25,61 рубля за кубометр, а с 1 сентября вырастет до 26,75 рубля. И на этом фоне 3,1 миллиарда рублей кажутся незначительными вложениями. Если учесть, что норма потребления холодной воды в столице составляет почти 7 кубометров на человека в месяц, а проживает в городе почти 12 миллионов населения, то эту сумму жители заплатят всего-то за полтора месяца.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера