Архив   Авторы  

Не будем о печальном
Политика и экономикаЧто почем

 

46 рублей за доллар  — таким будет курс национальной валюты, если реализуется самый драматичный сценарий европейского долгового кризиса. То есть если от евро откажется хотя бы одна из стран еврозоны. Такой прогноз содержится в документе, который сейчас готовит Минэкономразвития. И хотя окончательно «Сценарные условия функционирования российской экономики на период с 2013 по 2015 год» пока не утверждены и работа над ними продолжается, размах возможных проблем, которые они предрекают отечественной экономике, впечатляет. Цена на нефть может снизиться до 60 долларов за баррель, девальвация рубля составит 43 процента, а отток капитала из страны — 80 миллиардов долларов уже в следующем году.

«В принципе эти цифры выглядят достаточно реалистичными», — пояснил «Итогам» руководитель направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП Олег Солнцев. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также провел собственное стресс-тестирование для России на случай усугубления ситуации в мировой экономике и падения цен на нефть. И у него получилась цифра 44 рубля за доллар. Правда, эксперты этой организации подчеркивают: предположение, что цена на нефть упадет до 60 долларов, не является прогнозом. Серьезный экономист никогда не будет предрекать цену на нефть. Закон жанра! Однако Минэкономразвития в свою очередь лишено права на такую отговорку. У него другие задачи. Ведь на основе разрабатываемого им документа правительство будет рассчитывать кризисный бюджет. И если сценарий реализуется, доходы казны упадут почти на 3 триллиона рублей.

Зато ЦМАКП строил свою модель исходя из предположения, что стоимость черного золота упадет уже в четвертом квартале этого года. А в Минэкономразвития считают, что это, возможно, произойдет в первом полугодии следующего. Видимо, этим и объясняется тот факт, что у независимых экспертов глубина девальвации рубля получилась меньшей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера