Архив   Авторы  

Ваше слово, товарищ ваучер
Политика и экономикаЧто почем

 

20 лет исполнилось легендарным ваучерам. В августе 1992 года Анатолий Чубайс, руководивший Госкомимуществом, оценил национальное достояние в 10 тысяч рублей на душу населения. На эти деньги гражданам были обещаны «две Волги» либо солидная доля в любом предприятии. Но реальная цена ваучера на бирже в 1992 году, увы, не превысила 25 долларов, что равнялось тогда среднемесячной зарплате. Чуда не случилось: большинство граждан отнесли бумажки в множащиеся как грибы и столь же стремительно пропадающие чековые фонды и больше о них ничего не слышали. Правда, сам Анатолий Чубайс в честь юбилея обмолвился, что, дескать, при грамотном информировании на приватизационных чеках все-таки можно было заработать. Как? Скажем, поучаствовать напрямую в аукционах, к примеру, «Газпрома» и предпочтительно в малонаселенных регионах. Так, жители Перми за ваучер могли получить 6 тысяч газпромовских акций. Сегодня они стоят около 940 тысяч рублей (кстати, почти две Volga Siber). А цена ваучера в конце 1992 года при грубом пересчете на нынешние деньги составляла около 23 тысяч (средняя зарплата в 2012 году). Доход солидный. Но повезло не всем. Москвичи и питерцы за тот же ваучер могли получить лишь 50 акций газового гиганта, стоимость которых сегодня составила бы лишь 7850 рублей.

«Даже при грамотном информировании остаться в плюсе смогли бы только 15—20 процентов населения, — говорит «Итогам» научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. — Лень и нежелание разбираться в финансах сделали бы свое дело. К тому же на приватизацию наложился кризис. Но в итоге появился класс собственников, которые потом через повышение зарплаты вознаградили тех, кто не смог воспользоваться ваучерами». Впрочем, спустя годы все меньше сомнений вызывает и то, что до многих настоящих аукционов «неграмотных» российских граждан просто не допустили.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера