Архив   Авторы  

Ни дать ни взять
Политика и экономикаЧто почем

 

33 раза  — во столько вырос средний размер взятки в России с 2008 года. К такому неутешительному выводу пришли юристы из Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» (проект Ассоциации адвокатов России «За права человека»). По их данным, если в 2008 году средняя взятка равнялась 9 тысячам рублей, то к настоящему времени она выросла до 300 тысяч. Любопытно, что именно в 2008-м, будучи президентом, Дмитрий Медведев запустил масштабную антикоррупционную кампанию, итогом которой стало принятие закона «О противодействии коррупции» и введение кратных взяткам штрафов вместо фиксированных (от 20 до 100 размеров бакшиша).

Принято считать, что размеры взяток растут прямо пропорционально опасности, которая подстерегает взяточника, — будь то тюремное заключение или штраф. «Рост средней взятки связан с ростом раскрываемости таких преступлений в МВД», — подтверждает эту логику председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов.

Попробуем посчитать. Например, если до реформ за дачу и получение взятки можно было попасть на штраф от 150 тысяч до миллиона рублей, то теперь максимальное денежное наказание составляет 500 миллионов рублей. То есть в 500 раз больше! Так что тут эта логика не срабатывает: гайки вроде завинтили до предела, а взятки пока не поспевают за инициативами властей.

А если бы поспевали, то средняя взятка сейчас выросла бы до 4,5 миллиона рублей. Однако и в теневом мире существуют рыночные отношения. Такие деньги действительно мало кто смог бы сегодня заплатить.

Впрочем, коррупции от этого меньше не стало. Значит, важны не астрономические суммы штрафов, а необратимость наказания. Ведь против логики не попрешь: если бы служители Фемиды и правда были так тверды в своих намерениях, то взятки, несмотря ни на что, все равно выросли бы в 500 раз. Рынок, как говорится, лучше любых экспертов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера