Архив   Авторы  

Как минимум
Политика и экономикаЧто почем

 

6987 рублей — таким стал средний прожиточный минимум в Московской области (для трудоспособного населения — 7791 рубль). Для сравнения: в Москве власти решили, что работающие граждане прожить могут не менее чем на 10 677 рублей. Неужели и правда жизнь в Подмосковье с ее жуковками и барвихами дешевле, чем в столице?

С одной стороны, это так. Скажем, закупиться в магазине или на рынке продуктами на неделю в области стоит в среднем на 40 процентов дешевле, чем в столице; билет в кино экономичнее на 100 рублей, а аренда жилья и вовсе в два раза. С другой стороны, тарифы на ЖКХ по большей части в Московской области выше, чем в Москве. Это связано с тем, что еще при Юрии Лужкове в столице была развита практика субсидирования коммуналки. В этом смысле жителям, скажем, Троицка, который не так давно вошел в состав Москвы, повезло. Впрочем, все эти цифры, как и минимальные зарплаты (9000 рублей в Подмосковье и 11 700 рублей в Москве) касаются разве что тех, кто живет за чертой бедности.

Так, из 11 700 рублей в Москве у вас, допустим, 4000 рублей уходит на ЖКХ, 1500 рублей на транспорт, 500 рублей на мобильный телефон, а оставшиеся 5700 рублей — на еду (1425 рублей в неделю — немного, но выжить можно). Если же взять за основу прожиточный минимум, то на еду останется и того меньше — 1169 рублей. И это не считая покупки одежды, оплаты лечения и образования. По мнению Натальи Зубаревич из Независимого института социальной политики, занижая планку прожиточного минимума, власти регионов «борются» с бедностью. В европейских же странах уровень бедности рассчитывается исходя из реального среднедушевого дохода. А в Москве в 2011 году он был на уровне 46 350 рублей, в Подмосковье — 25 255 рублей, или на 46 процентов ниже. Вот и получается: жизнь в области, конечно, дешевле, а жить там — себе дороже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера