Архив   Авторы  

Дуракам везет
Политика и экономикаЧто почем

 

200 тысяч процентов — такую прибыль на вложенный капитал заработал венчурный инвестор Питер Тиль на акциях Facebook за 8 лет. Вот уж действительно инвестиция, которой бы позавидовали многие! Распознав в сайте Цукерберга будущий Клондайк, Тиль рискнул вложить в него кровные 500 тысяч долларов, став обладателем более 10 процентов компании, стоившей на тот момент сущие «копейки». И попал в яблочко. В этом году с мая по конец августа инвестор избавился от основной части своего пакета акций Facebook, заработав порядка миллиарда долларов.

Впрочем, не один Тиль сумел сорвать куш. Facebook обогатила и другого своего раннего инвестора, фонд Accel Partners, который в 2005 году вложил 12,7 миллиона долларов. А через 7 лет его пакет стоил уже 10 миллиардов.

К слову — детище Цукерберга принесло неплохой доход и российскому фонду DST, который в 2009—2010 годах потратил на скупку акций сотни миллионов долларов, а накануне IPO этот пакет оценивался во много раз больше. Правда, с мая бумаги упали более чем на 50 процентов, но даже с учетом такого обвала некоторые эксперты считают это удачным вложением.

Тем не менее Facebook — исключение из правил, поскольку венчурные инвестиции дело рискованное. «По грубой статистике из 10 проектов, как правило, 9 умирают, зато один выстреливает, с лихвой отбивая все потерянные деньги и принося солидный куш», — говорит Леонид Делицын, эксперт-консультант фонда Finam Global.

Вложения Питера Тиля и прочих инвесторов в Facebook — слепая удача или тонкий расчет? Как известно, на первых порах инновационный стартап привлекает деньги по правилу трех f: от семьи (family), друзей (friends) и глупцов (fools). Если проект выстреливает, о первых двух мало кто помнит. Зато «дуракам» везет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера