Архив   Авторы  

Все по-взрослому
Политика и экономикаЧто почем

 

64,4 млн школьников и студентов воспользовались в прошлом году 50-процентной скидкой при покупке железнодорожных билетов. Такова официальная статистика ОАО «РЖД». На прошлой неделе на 36 крупных вокзалах страны открылись общественные приемные, где идет сбор подписей за сохранение в полном объеме льгот на проезд. Дело в том, что Министерство финансов РФ собирается отменить с 2013 года субсидирование скидок на билеты для школьников и студентов дневных отделений в пригородных поездах, действующие в период с 1 сентября по 15 июня. Таким образом рассчитывают бороться с убыточностью перевозок. Льготы для проезда детей в поездах дальнего сообщения пока остаются без изменений.

Если учесть, что билет в электричке стоит от 30—100 рублей, а базовая стипендия всего 1200, — льгота значительная. При этом для многих студентов электричка — единственный способ добраться до места учебы. «Только в первом полугодии 2012 года мы перевезли около 37 миллионов учащихся, — рассказывает пресс-секретарь ОАО «РЖД» Екатерина Герасимова. — В текущем году из федерального бюджета на субсидирование этих льгот выделено порядка 2,1 миллиарда рублей». Зачем Минфин вообще затеял эту эпопею, ведь по бюджету льгота бьет не сильно? «РЖД» — на 100 процентов госкомпания, поэтому проверить объективность тарифов государству несложно, — поясняет экономист, председатель экспертного совета объединения предпринимателей «ОПОРА России» Никита Кричевский. — Тем более доходы бюджета за первое полугодие этого года превысили расходы на 270 миллиардов рублей. Субсидии на льготы меньше процента от этой суммы». При этом скидки на проезд — одна из мер социальной поддержки учащихся. Почему государство хочет лишить их даже такой крохотной льготы, логическому объяснению не поддается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера