Архив   Авторы  

Почем пенсии для народа
Политика и экономикаЧто почем

 

1,4 процента от стоимости чистых активов составляет комиссия управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов за управление накоплениями будущих пенсионеров. Такие данные в своем проекте «Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года» приводит Министерство труда и соцзащиты. Можно посчитать, какую сумму уже должны были получить НПФ, по мнению чиновников Минтруда. Ведь стоимость чистых активов фондов складывается из балансовой стоимости находящихся в их распоряжении ценных бумаг и сумм, размещенных ими же на депозитах. И она фактически совпадает с общей суммой уже накопленных гражданами себе на старость денег — то есть чуть менее двух триллионов рублей. Получается, что управляющие в качестве вознаграждения должны были получить порядка 26 миллиардов рублей. При этом, как указывается в концепции, уровень комиссии на развитых финансовых рынках в два раза меньше — от 0,5 до 0,7 процента от чистых активов.

Правда, по закону наши НПФ должны получать вознаграждение не от суммы чистых активов, а от доходов, получаемых при размещении средств будущих пенсионеров. В этом году управляющие пока не заработали ничего. Большинство НПФ показали в первом полугодии отрицательную доходность. «Законодательная база начала формироваться 20 лет назад, когда рынок рос, — отмечает генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков.— Тогда управляющим было достаточно процента от доходности, но сейчас совсем другая ситуация». Данные, которыми оперирует в своей концепции Минтруд, были получены при сравнении вознаграждений управляющих за все годы пенсионной реформы с суммой чистых активов. Большую часть этого времени фондовый рынок в России рос на порядок быстрее, чем в западных странах. Такая постановка вопроса дает чиновникам серьезный аргумент за то, чтобы ликвидировать накопительную пенсионную систему. Большинство населения в бухгалтерских хитросплетениях не разбирается, зато зарабатывающих на будущих пенсионерах управленцев никто не любит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера