Архив   Авторы  

Шестидневная война
Политика и экономикаЧто почем

 

6 дней — столько, по мнению кредиторов Греции, должна составлять максимальная продолжительность рабочей недели в стране-должнике. Послание, озаглавленное «Греция: реформы рынка труда» и содержащее массу интересных предложений, поступило на днях на е-mail министерства труда страны. Отправитель — так называемая Тройка: группа в составе представителей Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ, проверяющих усилия Греции по выполнению взятых ею на себя обязательств.

Сегодня у греков, как и в остальной Европе, пятидневка. Авторы послания хотят придать «большую гибкость» трудовым отношениям. Но между строками читается другой призыв: греки должны больше работать и меньше зарабатывать. Определенная логика в этой рекомендации на первый взгляд имеется. Нетрудно подсчитать, что, если бы все трудоспособные жители страны увеличили свой вклад в экономику на один рабочий день в неделю, то есть на 20 процентов, ВВП страны получил бы прибавку в 50 миллиардов евро. Несколько ударных лет, и гора государственных долгов, превышающая сегодня 300 миллиардов евро, превратилась бы в компактный холмик. Но это идеальная картина, не учитывающая того обстоятельства, что греческая экономика страдает не от нехватки трудовых ресурсов: уровень безработицы здесь достиг 24,4 процента. Впрочем, даже если бы в дефиците оказались рабочие руки, рекомендация все равно оказалась бы бесполезной. Гордые греки бунтовали, случалось, и по куда меньшим поводам, нежели такое неприкрытое «усиление эксплуатации». Всеобщая конфедерация труда Греции уже предупредила власти, что введение шестидневки будет иметь «катастрофические последствия». «Политическую ответственность за эти новые требования в колониальном стиле несет правительство, покорное воле Тройки и ростовщиков-кредиторов», — мечет гром и молнии представитель оппозиционной Коалиции радикальных левых сил Димитрис Стратулис.

Благодаря мерам экономии ситуация в Греции и без того раскалена. На этом фоне идея кредиторов выглядит целенаправленной провокацией. Не исключено, что так оно и есть: старшие товарищи по еврозоне прозрачно намекают грекам, что плата за пребывание в элитном валютном клубе может оказаться для них непомерной. «Лучше иметь 5 драхм в руке, чем 10 в обещаниях», — гласит старинная греческая пословица. Вполне возможно, что уже скоро она приобретет более краткую форму: «Лучше иметь драхмы».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера