Архив   Авторы  

Метро-2020
Политика и экономикаЧто почем

 

5 млрд долларов планируется тратить ежегодно на развитие Московского метрополитена до 2020 года. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил на форуме, приуроченном к Дням Москвы в Киеве. Любопытно, что в гоcпрограмме Москвы «Развитие транспортной системы на 2012—2016 годы» на подземку пока что заложено лишь по 3—4 миллиарда долларов на каждый год. Однако, как пояснили «Итогам» в департаменте экономической политики и развития правительства Москвы, Сергей Собянин имел в виду уточненную недавно сумму финансирования метро. На следующий 2013 год она составит 144 715 490 000 рублей, что по текущему курсу равняется приблизительно 4,6 миллиарда долларов. Если учесть, что в прошлом году на столичное метро выделялось «всего лишь» 50 миллиардов рублей, то доля этой статьи расходов в общих тратах бюджета Москвы взлетит аж на 138 процентов!

Конечно, строить метро в столице надо. Ведь иначе город постигнет транспортный коллапс: протяженность линий метрополитена в Москве меньше, чем в Нью-Йорке, при большем пассажиропотоке. Причем размеры бюджета мегаполисов сопоставимы (приблизительно 50 и 60 миллиардов долларов соответственно). В общем, стыдно. Однако готов ли город тратить десятую часть расходов на одно лишь метро? Где же взять столько денег?

Чем-то придется пожертвовать. Например, жилищно-коммунальным хозяйством. Согласно подпрограмме «Жилище» из этой отрасли к 2013 году планируется изъять 105 миллиардов рублей. В целом же доля расходов города на ЖКХ и развитие коммунально-инженерной инфраструктуры к 2014 году сократится на 30 процентов. Разного объема сокращения также постигнут культуру, туризм, проекты «Открытое правительство» и «Безопасный город», а также имущественно-земельную политику Москвы. Частично заполнить пробитую планами метростроевцев брешь получится за счет увеличения дефицита бюджета, а также благодаря субвенциям федерального центра.

Масштабы развития метрополитена Москвы впечатляют. Ведь 5 миллиардов долларов — это больше, чем, например, бюджет Самарской области. Или в 14 раз больше доходов города Тольятти с населением в 700 тысяч человек. Если передать эти деньги родине «АВТОВАЗа», то размер местного бюджета на душу населения взлетит аж до 200 тысяч рублей. Москвичи бы обзавидовались.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера