Архив   Авторы  

Застряли навечно
Политика и экономикаЧто почем

 

24,5 млн квадратных метров асфальта подлежат замене на столичных улицах в 2012 году. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Всего в Первопрестольной 90 миллионов «квадратов» дорог, и теперь, по утверждению чиновника, асфальт будут менять намного чаще, то есть раз в три года. Раньше его перекладывали по регламенту раз в 7,5 года и ежегодно меняли около 9 миллионов квадратных метров. Получается, что дорожный ад, в который москвичи угодили этим летом, теперь будет повторяться из года в год. Ведь по логике в следующем году будут перекладывать около 30 миллионов «квадратов», через год еще столько же и так далее по кругу.

Руководитель интернет-проекта Probok.net Александр Шумский считает, что для столичного трафика не так страшно увеличение масштабов замены асфальта, как из рук вон плохое качество производимых работ. «Обычное дело, когда подрядчики, сняв асфальт, оставляют торчащие из дороги канализационные люки или вскрывают полотно и забывают про это место на неопределенное время», — говорит эксперт. По его мнению, именно такое отношение к работе строительных организаций и является основной причиной многокилометровых пробок. Шумский считает, что выходом из положения может стать правильно организованная система гражданского контроля за дорожными службами. Так, подрядчики должны заранее информировать, когда и где конкретно они собираются проводить ремонт, а инициативные граждане, в свою очередь, будут приходить, смотреть за соблюдением СНиПов и ГОСТов и в случае нарушений докладывать куда надо.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то, если брать стоимость укладки одного «квадрата», оцениваемую заммэра в 860—880 рублей, ежегодно из городского бюджета на дорожные работы с учетом замены трети всего покрытия будет уходить примерно по 26 миллиардов рублей. Сколько нервов и бензина потратят москвичи в пробках — никто не считает. Единственная экономия, которая случилась в этом году, связана с тем, что подрядчиков, которые сделали некачественное дорожное покрытие, заставили переложить асфальт на площади в 300 тысяч квадратных метров. Выходит, сэкономили четверть миллиарда рублей. Хотя в общей сумме это капля в море.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера