Архив   Авторы  

Накопленная бедность
Политика и экономикаЧто почем

 

1550 евро чистых финансовых активов приходится на одного гражданина России, по оценкам страховой компании Allianz. Речь идет о денежных накоплениях россиян, находящихся в их собственности акциях, облигациях и других финансовых инструментах за вычетом непогашенных кредитов.

Много это или мало? Судя по тому, что по этому показателю наша страна находится только на 45-м месте в мире, — крайне мало. Для сравнения: по итогам прошлого года первое место заняла Швейцария. На каждого ее жителя приходится финансовых активов на сумму 138 тысяч евро. Далее следуют Япония — 93 тысячи и США — 90 тысяч. Россия же пока находится на уровне стран Латинской Америки. Причем далеко не самых богатых. «С одной стороны, это показывает, что Россия продолжает оставаться бедной страной. Большинство сограждан не делают накоплений и тратят все заработанное», — пояснил «Итогам» руководитель департамента компании ФБК Игорь Николаев.

То есть это говорит о низких по сравнению с развитыми странами доходах населения. Копить нам попросту не из чего. Но это лишь одна сторона медали. Национальной особенностью россиян, похоже, стало транжирство. Едва ли не все заработанное наши сограждане предпочитают тратить на потребление. На кризис они тоже реагируют иначе, чем жители развитых стран. Там население сокращает расходы, у нас же увеличивает, опасаясь инфляции и стремясь превратить деньги в нечто материальное. Не менее интересная картина получается, если сравнить размер накоплений россиян с ВВП на душу населения. По данным МВФ за 2010 год, ВВП на каждого жителя России по паритету покупательной способности превышает 11 тысяч евро, для США — 32 тысячи, а Швейцарии — 29 тысяч евро. В двух последних странах размер накопленных активов значительно превышает годовой заработок. В России — все наоборот. У граждан находится 220 миллиардов 100 миллионов евро, всего пятая часть ВВП. Потому что собственность у нас распределяется в пользу государства, а не граждан.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера