Архив   Авторы  

Low-cost по-русски
Политика и экономикаЧто почем

 

1846 рублей в среднем стоил билет со сборами для пассажиров авиакомпании-дискаунтера «Авианова». Теперь любителям экономить на перелетах придется пересаживаться обратно на поезда. После длительной череды финансовых неурядиц Росавиация аннулировала сертификат «Авиановы». Почему в России так не задался проект под названием low-cost?

«Было изначально понятно, что «лоу-кост» в классическом виде у нас невозможен, — считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Отечественное законодательство не позволяет экономить на том, на чем экономят на Западе». По мнению эксперта, это запретительные ввозные пошлины на иностранные самолеты, из-за чего компаниям «Авианова» и SkyExpress приходилось закупать старую технику, что привело к постоянным задержкам рейсов. Это монополизированный рынок поставщиков услуг, в первую очередь топливных. Отсутствие безвозвратных билетов. Нехватка квалифицированных пилотов, из-за чего имеющимся приходится платить завышенные зарплаты. Есть и сугубо естественные причины: низкая мобильность населения, длинные дистанции (модель low-cost хорошо работает на коротких перелетах), неразвитая сеть аэродромов.

Вот «Авианова» и работала в убыток: за 2010 год расходы составили 3,5 миллиарда рублей, а выручка — 2,4 миллиарда рублей. Разница более чем в миллиард весьма существенна. В переводе на пассажиров это 595 883 человека, или 46 процентов годовых перевозок «Авиановы».

В любом случае, если бы компанию не «потопили» задержки рейсов, на дно бы ее утянули долги. «Авианова» собиралась закупить 15 новых самолетов A320. Несмотря на огромную скидку (36 миллионов долларов за машину вместо каталожных 60 миллионов), это почти 7 годовых выручек, или 9,068 миллиона перевезенных пассажиров. При имевшихся темпах роста пассажиропотока отбить эту сумму удалось бы к 2013 году. Но при всех существующих в бизнесе препонах выплата долга растянулась бы настолько, что самолеты к этому времени снова устарели. Европейская компания-дискаунтер Ryanair избавляется от бортов через 7—8 лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера