Архив   Авторы  

Ставка на риск
Политика и экономикаЧто почем

 

12 процентов годовых — превышение такого уровня ставки по банковскому вкладу является рискованным как для клиента, так и для банка. С таким предупреждением выступил гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. «Если банк предлагает выше 12 процентов по вкладу, вкладчик должен задуматься, стоит ли рисковать», — сказал глава АСВ. Как признались «Итогам» в самой госкорпорации, расчет был сделан на основе методики, разработанной Центробанком (она будет введена в действие с 1 октября). Банк России проводит анализ всех классических депозитов, предлагаемых банками, и затем высчитывает среднюю максимальную ставку, существующую на рынке. А дальше рекомендует устанавливать проценты по вкладам так, чтобы они превышали эту среднюю ставку не более чем на 2 процента.

Судя по информации, опубликованной на сайте ЦБ, средняя максимальная доходность депозитов сегодня составляет 9,3 процента годовых. Получается, что безопасная для клиентов ставка даже ниже, чем та, о которой говорит господин Турбанов, — 11,3 процента. Впрочем, эксперты не исключают, что глава АСВ учел в своем прогнозе еще и произошедшее две недели назад повышение ставки рефинансирования ЦБ с 8 до 8,25 процента.

Тот факт, что заявления по поводу безопасной доходности депозитов прозвучали именно сейчас, когда в правительстве обсуждается возможность повышения суммы страхового покрытия вкладов, эксперты считают отнюдь не случайным. Как стало известно «Итогам», на прошлой неделе в Белом доме под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором было предложено увеличить планку безопасности вкладов с нынешних 700 тысяч рублей до миллиона. В эйфорию от такого решения могут прийти не только вкладчики, но и банки. Ведь страхуется не только сумма вклада, но и проценты по нему. И теперь, как опасаются в правительстве, банки могут повысить ставки, забыв о существующих рисках.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера