Архив   Авторы  

Золотой километр
Политика и экономикаЧто почем

 

41 млн руб. — столько, согласно подсчетам Министерства транспорта, в среднем стоит один километр дорог в России. Глава ведомства Максим Соколов в одном из публичных интервью отметил, что это некая «очищенная» цена дорожного покрытия. Очищенная, в частности, от затрат на выкуп земли. Согласно этой аргументации дешевле российских дорог только проезжая часть в Китае (35 миллионов рублей за километр), тогда как в США, Канаде, Франции и Германии километр стоит 70—120 миллионов рублей.

Отчасти это действительно так. Как рассказали «Итогам» в министерстве транспорта канадской провинции Онтарио, цена сооружения километра двухполосной магистрали стоит там в среднем около пяти миллионов канадских долларов, а четырехполосной — около 6 миллионов (примерно 160—180 миллионов рублей). И эта цена не учитывает выкуп земли.

Однако интересно, почему этот самый земельный выкуп в России такой дорогой? Полная цена километра строящейся трассы Москва — Санкт-Петербург — 804 миллиона рублей. То есть из 550 миллиардов рублей, планируемых на строительство дороги, 522 миллиарда (95 процентов), по логике Минтранса, уйдет на выкуп земли. Вопрос в том, вся ли земля на пути данной трассы, да и всех остальных, находится в частном владении и надо ли ее выкупать? Трудно представить, что в той же Канаде на выкуп земли под строящиеся дороги тратится столько же денег, как и у нас. Ведь тогда хайвей той же протяженности, что и от Москвы до Питера, обошелся бы канадцам в 88 миллиардов их канадских долларов, что составляет примерно шесть процентов ВВП страны. А представить себе такое ну никак невозможно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера