Архив   Авторы  

На новую жизнь
Политика и экономикаЧто почем

 

100 тыс. руб. — такой может быть максимальная сумма единовременных выплат по социальному контракту — новому виду государственной помощи малоимущим гражданам, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Законопроект о возможности выплаты такой помощи рассмотрели в первом чтении в Госдуме.

Согласно инициативе любой человек, нуждающийся в поддержке, сможет обратиться в органы соцзащиты по месту жительства и заключить контракт на оказание ему помощи государством. Как такового перечня тяжелых жизненных ситуаций, которые дают право рассчитывать на помощь, нет. Решение будет приниматься в индивидуальном порядке. Индивидуально определяется и объем предоставляемой суммы, которая может варьироваться в пределах от 30 до 100 тысяч рублей. «Социальный контракт возлагает на человека ряд обязательств и тем самым мотивирует и самого получателя приложить, опираясь на поддержку государства, максимум личных усилий для преодоления сложной жизненной ситуации», — комментирует первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. Подписавший договор обязуется потратить деньги по назначению согласно индивидуальной программе социальной адаптации: например, на профессиональную подготовку, поиск работы, открытие собственного бизнеса.

Что можно сделать на стартовый капитал в 100 тысяч? К примеру, открыть мастерскую по ремонту обуви и одежды, заняться разведением перепелов на мини-ферме. Вполне можно вписаться в смету и создать фотосалон: регистрация ИЧП — 5 тысяч, полуподвальное помещение в шесть «квадратов» — 60 тысяч рублей в год, камера (25 тысяч) и принтер (10 тысяч). Уверяют, что израсходовать деньги не по назначению не получится, правда, система контроля пока до конца непонятна, похоже, и самим законодателям.

Социальный контракт нацелен на безработных и малообеспеченных. По данным Росстата, в категорию первых попадает около четырех миллионов человек. Россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, около 19 миллионов. Даже если оказать помощь и тем, и другим по минимуму, на это дело уйдет почти 700 миллиардов рублей. Если законопроект утвердят, он может вступить в силу уже с января.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера