Архив   Авторы  

Не доставайся же ты никому!
Политика и экономикаЧто почем

 

28,6 млрд руб. — такая сумма могла бы попасть в бюджет Москвы, если бы не внезапное вмешательство федерального правительства. ЦБ после продажи 7,58 процента акций Сбербанка должен был заплатить 20 процентов налога на прибыль с суммы в 5,2 миллиарда долларов. Но после возмущения Минфина (почти миллиард долларов мог бы три года кормить провинциальный город с населением в 700 тысяч человек) правительственные юристы вспомнили, что в законе о ЦБ прописано — все его имущество, в том числе акции Сбербанка, принадлежит государству. Это означает, что имела место приватизация и налог на прибыль не будет уплачен вовсе, а вся выручка пойдет в федеральную казну. Правда, юристы считают, что вопрос все равно остается спорным.

«С одной стороны, ставка ноль процентов применяется к доходам от выполнения Банком России функций, предусмотренных в законе о ЦБ, — говорит старший юрист фирмы VEGAS LEX Юрий Иванов. — С другой стороны, распоряжение имуществом является полномочием, а не функцией ЦБ, поэтому налогообложение должно производиться по ставке 20 процентов. С облагаемым доходом все гораздо сложнее. Казалось бы, доход от реализации акций возникает не у ЦБ, а у Российской Федерации как собственника имущества. Но формально данный доход ЦБ может подлежать налогообложению, так как он отсутствует в закрытом перечне необлагаемых доходов».

Правда, Москве не стоит жалеть о потерянном «сберовском» миллиарде. Только за один прошлый год, по оценкам экспертов, было заключено аналогичных сделок примерно на 2,3 триллиона рублей, из которых Москве могло перепасть 420 миллиардов в виде налога на прибыль, так как большинство компаний зарегистрированы именно в столице. Такая излишняя концентрация доходов всероссийского масштаба в одном городе пока ни к чему хорошему не приводит: бюджет Москвы в этом году снова ожидается профицитным, так как местные власти просто не могут «переварить» такие гигантские суммы. Может быть, стоит хотя бы этими доходами поделиться с регионами?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера