Архив   Авторы  

Житница, кузница и здравница
Политика и экономикаЧто почем

 

95,7 млн рублей может получить Чечня от Минфина в качестве премии. Это бонус за то, что, как считают в ведомстве, руководство республики распоряжается бюджетными деньгами эффективнее всех в России. Тот малоприятный факт, что 80 процентов доходов Чечни формируется за счет федеральных дотаций, в расчет не брался. Бюджет республики составляет почти 65 миллиардов рублей. Из них собственные доходы — всего лишь около семи миллиардов. Таким образом, выписанная Грозному премия составит примерно один процент от доходной части казны Чечни. Впрочем, лишним он не будет. Ему все равно найдут применение. Иначе вряд ли правительство Чечни подало бы заявку на участие в минфиновском конкурсе. Как шутят эксперты, на эти деньги, например, можно несколько обновить и без того нескромный автопарк чеченского правительства или, например, что-нибудь построить в каком-нибудь высокогорном селе. Это уж как Рамзан Ахматович решит.

Впрочем, если судить по критериям — а их несколько десятков, — которыми руководствовалось финансовое ведомство при определении региона-победителя, то следует признать: выиграла в нем Чечня заслуженно. Скорее всего перевесили чисто «бюрократические» параметры, как то: нормирование расходов или, что важнее, переход на программный метод формирования бюджета. То есть привязка разных ассигнований не к планам отдельных ведомств, а к решению общих насущных задач. В этом году Чеченская Республика стала первым и пока единственным субъектом Федерации, который сумел расписать свои финансовые планы именно таким образом. «Наш бюджет является программно-целевым, то есть учтены расходы на финансовое обеспечение 33 республиканских долгосрочных целевых программ, а также 7 ведомственных целевых программ, в состав которых в основном включены такие отрасли, как образование, социальная политика, культура, здравоохранение и СМИ», — говорит министр финансов республики Эли Исаев.

Примечательно, что федеральный бюджет будет формироваться таким же образом только с 2014 года. Чеченский опыт в этом смысле может оказаться полезным и самому российскому Минфину. Жаль только, что получать за это премию ему будет не от кого.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера