Архив   Авторы  

Вас тут не стояло
Политика и экономикаЧто почем

 

7,137 тыс. руб.  — столько с 1 января будут получать пенсионеры, которые проживают в Москве менее 10 лет. В минувшую среду Мосгордума приняла закон, который установил прожиточный минимум, а ранее правительство Москвы утвердило «ценз оседлости» для пенсионеров. Получается, что пожилые люди, проживающие в столице менее 10 лет, могут гарантированно получить пенсию только в размере прожиточного минимума. При этом их ровесники, прожившие в Москве больше 10 лет, будут получать почти в два раза больше — 12 тысяч рублей за счет надбавок из столичного бюджета. При этом, как поясняет директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, «если человек большую часть жизни прожил в другом регионе и заработал там себе пенсию, допустим, 16 тысяч рублей, то и в столице он будет получать от Пенсионного фонда свои 16 тысяч, но и никакие добавки из регионального бюджета ему уже не положены».

А в целом позиция московских властей понятна. Было немало ситуаций, когда люди регистрировали у себя пожилых родителей, которые фактически жили в других регионах. И все для того, чтобы те получали большую пенсию. Впрочем, у идеи с «цензом оседлости» есть и оборотная сторона — пострадать могут и реально нуждающиеся. Например, часто дети привозят из регионов родителей, которые уже не могут жить одни. Может, имеет смысл составить перечень ситуаций, которые позволят увеличить выплаты из бюджета тем пенсионерам, которые недавно живут в городе? По словам руководителя департамента экономической политики города Максима Решетникова, число «понаехавших» получателей городской доплаты только за последние полгода увеличилось на 4 тысячи человек. Есть основания полагать, что за год эта цифра удвоится. Средний размер доплаты — 4,1 тысячи рублей, а расходы бюджета на эти цели — порядка 200 миллионов рублей в год. Для города сумма незаметная, ведь всего на такие доплаты город тратит в год 110 миллиардов рублей. А нелюбви к мэру Собянину добавит. Ведь не жируют наши старики и на 12 тысяч в месяц...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера