Архив   Авторы  

Отдыхаем-наливаем
Политика и экономикаЧто почем

 

2 трлн руб. — примерно в такую сумму обойдется отечественной экономике всего лишь одно подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства. В соответствии с этим документом ближайшие новогодние праздники продлятся 10 дней. Но это еще ничего — примерно столько же зимой гуляли и раньше. А вот 9 выходных в мае — это, полагают экономисты, уже чересчур.

По данным компании ФБК, предыдущие зимние каникулы обошлись в 956 миллиардов рублей упущенной выгоды. Убытки только федерального бюджета составили не менее 183 миллиардов. А тут еще практически такие же по продолжительности майские праздники. Методика, которой пользуются аналитики, достаточно простая. Весь годовой ВВП делится на количество рабочих дней, а затем определяется, сколько страна могла бы произвести, если бы работала 10 дней в январе и 9 дней в мае. За вычетом суббот и воскресений рабочих дней в будущем году будет 261. Получается, что объем суточного ВВП должен составить примерно 250 миллиардов рублей. Учитывая, что даже в январе отдыхать будут не все — производства непрерывного цикла, транспорт и т. д., — потери от зимнего ничегонеделания, по грубым подсчетам, составят примерно триллион рублей. С майскими выходными сложнее. «В мае традиционно возрастает вклад в экономику так называемой неформальной занятости», — пояснил «Итогам» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Речь идет о том, что часть россиян будут трудиться на приусадебных участках, выращивая продукты питания не только к собственному столу, но и на продажу. По оценкам специалистов, доля неформальной занятости составляет 25 процентов ВВП. Поэтому в будущем мае экономика недосчитается чуть меньше, чем в январе, — приблизительно 750 миллиардов. Таким образом, в целом два этапа «загула» будут стоить около двух триллионов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера