Архив   Авторы  

На три корочки хлеба
Политика и экономикаЧто почем

 

37,857 млрд руб.  — именно на такую сумму столичный департамент по конкурентной политике и департамент образования разместили заказ по организации питания воспитанников, обучающихся и студентов учреждений, подведомственных департаменту образования, в 2013—2015 годах. Сумма включает в себя затраты на приготовление, доставку и хранение пищи — от техобслуживания оборудования на комбинатах питания до вывозов отходов из школьных столовых. Пока непонятно, какие компании будут готовить еду для детей. Результаты тендера объявят только в ноябре. А ведь тема скандальная — родители детсадовцев уже выходили с митингами протеста на улицы города из-за безобразной организации питания их детей.

Есть подозрение, что и дальше ситуация будет накаляться. Ибо предполагаемой суммы, похоже, не хватит, чтобы достойно накормить всех дошколят и льготных школьников из социально незащищенных семей. Например, сейчас ежегодно только на питание в детсадах из бюджета, по некоторым оценкам, тратится около 20 миллиардов рублей. А на питание льготников в школах — примерно 9 миллиардов. Получается, что на ближайшие три года власти закладывают сумму, примерно равную нынешней годовой! То есть за три года сэкономят в три раза! Но количество детей не уменьшилось — детсады и школы переполнены. Тогда за счет чего эта экономия? Возможны варианты: сократят количество льготников, урежут рацион питания тем, кому оно положено (а это детсадовцы и младшие школьники). И «заказ» Буратино на три корочки хлеба покажется уже не смешным.

Школы же, где большинство детей питается за свой счет, тоже недовольны системой организации питания. Обеды для тех, кто не относится к числу льготников, стоят от 80 до 120 рублей, хотя департаментом образования для всех комбинатов питания установлена цена в 75 рублей. «На практике комбинаты определяют более высокую стоимость, так как растут цены на продукты и бензин, а это сказывается на стоимости доставки», — поясняет директор школы № 1151 Игорь Агапов. Школы в ценовую политику вмешаться не могут — она вместе с комбинатом питания навязана им сверху. А сверху, видимо, считают, что дети не должны есть много. И то правда — береги фигуру смолоду.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера