Архив   Авторы  

Криминал в виртуале
Политика и экономикаЧто почем

 

2,3 млрд долл. — в такую сумму оценили объем рынка киберпреступлений в РФ в 2011 году участники семинара «Информационно-коммуникационные технологии в контексте международной безопасности», который организовал ПИР-Центр. Это уже настоящий структурированный рынок: мошенничество с платежными системами, спам, DDoS-атаки, на которые приходится 942 миллиона долларов, 830 и 130 миллионов соответственно, а также внутренний рынок киберуслуг — продажа трафика, загрузок, эксплойтов, — тянущий на 230 миллионов долларов. Эти цифры означают, что все 142,9 миллиона населения страны, включая младенцев, заплатили в прошлом году по 483 рубля «налога» в пользу криминала в виртуале.

«Там есть все атрибуты цивилизованного IТ-рынка: обучение, техподдержка, даже IТ-аутсорсинг, — отмечает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, — что значительно облегчило выход на этот рынок новых игроков». Однако этими новичками оказались не вчерашние школяры, а серьезные дяди из офлайновых ОПГ, которые сообразили, что в Интернете можно прекрасно заработать и не рисковать при этом жизнью и свободой. И вот что заметили «дяди Степы» кибермира: раньше подозрительные лица были на подхвате у программистов, в основном в качестве шестерок для обналичивания денежных средств. А в 2011 году сами эти юноши за компьютерами оказались в роли наемных рабочих при постоянно действующих ОПГ. Яркий пример — крупнейшая группировка интернет-мошенников Carberp, ликвидированная этой весной, включала и матерых преступников, и программистов, никогда не попадавших в поле зрения полицейских. Но какое дело добропорядочным обывателям до всего этого? Оказывается, очень большое. «Смещение внимания традиционных преступников в сторону информтехнологий влечет перемещение туда финансовых средств, которые направляются на новые программные разработки (куда ж без инвестиций?), лоббирование своих интересов во властных и общественных структурах, адвокатскую поддержку пойманных преступников», — поясняет Илья Сачков. Хороший адвокат и в обычных судебных тяжбах полезен, а при разборе киберпреступлений с нынешним невнятным подходом к цифровым доказательствам и вовсе становится лицом, решающим исход дела.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера