Архив   Авторы  

Дефицит с профицитом
Политика и экономикаЧто почем

 

45 процентов — столько, по информации вице-премьера Ольги Голодец, трудоспособных россиян не платят налоги в Пенсионный фонд. При этом из 87 миллионов трудоспособных граждан в полной мере делают отчисления в ПФР только 48 миллионов человек. Что же заставляет «халявить» почти половину из них?

Для начала стоит выделить группу экономически неактивных граждан в трудоспособном возрасте. Таких, по последним имеющимся данным Росстата на 2009 год, было 18,9 миллиона человек. Это студенты (7,492 миллиона), досрочные пенсионеры (2,751 миллиона), домохозяйки (2,4 миллиона) и другие (1,5 миллиона), а также те, кто не ищет работу (4,667 миллиона). Последних, кстати, официально не принято считать безработными, которых в том же 2009 году было 6,372 миллиона человек. Они тоже не платят налоги. Если вычесть эти категории населения, то неплательщиков на тот год остается уже около 16 миллионов человек. Идем дальше.

По данным Росстата, в 2009 году количество россиян, занятых в теневом секторе экономики и получающих зарплату в конвертах, было около 13 миллионов человек. Но даже если вынести за скобки не учитываемый Росстатом криминал, из оставшихся 3,5 миллиона человек большую часть можно отнести к военнослужащим и полицейским, за которых, как рассказали «Итогам» в ПФР, взносы не уплачиваются: «Они формируют пенсионные права по линии своих силовых ведомств». А их в России около двух миллионов человек.

Так что правительству можно лишь пожелать лучше бороться с реальной безработицей, криминалом, поощрять бизнес выходить на «белый свет», а также умерить аппетиты в деле госпенсий чиновникам. Все это вкупе и прольет бальзам на самую больную мозоль нашей социалки — дефицит Пенсионного фонда, по поводу которого так переживают наши министры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера