Архив   Авторы  

Принижение скорости
Политика и экономикаЧто почем

 

24 км/ч — такова сейчас средняя скорость движения автомобилей в Москве. Причем динамика не радует: каждый год этот показатель уменьшается на пять процентов. Столь удручающие данные приводятся в исследовании компании «Геолайф», занимающейся спутниковым геопозиционированием. На некоторых участках дорог падение скорости составляет 15 процентов в год. Это значит, что для достижения полного транспортного паралича нам понадобится менее 20 лет. Похожую картину рисуют в компании «Автолокатор», предупреждая, что по итогам 2012-го средняя скорость может упасть на 11 процентов. Самый пессимистичный расклад «Итогам» озвучили в аналитическом центре «Яндекс.Пробки»: по его данным, транспортная ситуация ежегодно усложняется на 5—20 процентов. Если так, вечные десять баллов уже не за горами.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает, что полностью доверять выкладкам независимых компаний не стоит: «Да, средняя скорость потока снижается, ведь московский автопарк ежегодно прирастает на 5—7 процентов, а дорожная сеть — только на полтора. Но полномасштабных исследований не проводили с 2008 года». Тотального коллапса, по его мнению, не случится: власти начали менять транспортное поведение горожан. Правда, вместо того чтобы создавать систему комфортного и современного общественного транспорта, чиновники принялись портить жизнь автомобилистам, вводя платную парковку и сужая трассы за счет выделенных полос, половина из которых то ли действует, то ли нет.

По большому счету борьба с пробками приобретает классовый оттенок. С одной стороны, состоятельные горожане и средний класс, передвигающиеся на автомобилях, а с другой — малоимущие, у которых нет альтернатив, кроме троллейбуса или метро. Вставая на сторону пешеходов, власти провоцируют автомобилистов на политическую активность. Все помнят, какими жестами они приветствуют ныне кортежи чиновников. Стоит еще крутануть гайки, и встать может Ленинградка или Каширка. В знак протеста. И растащить эту пробку будет труднее, чем разогнать митинг на Триумфальной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера