Архив   Авторы  

Святая простота
Политика и экономикаЧто почем

 

30 тыс. руб. — на столько может быть оштрафован петербургский депутат Виталий Милонов, привлеченный к административной ответственности за превышение численности участников организованного им 4 ноября крестного хода. На мероприятие было заявлено 3 тысячи человек, а пришло, по данным МВД, аж 5,5 тысячи. Получается ровно по 12 рублей за каждого «сверхнормативного» участника крестного хода. А если верить самому господину Милонову, который утверждает, что от Казанского до Исаакиевского собора с ним шло 10—15 тысяч человек, то с желающих присоединиться достаточно было собрать по 3 рубля, чтобы с лихвой оплатить штраф. Это можно было бы оформить как подаяние на храм или же выдать каждому присутствующему по свечке.

Любопытно, что сам Милонов, будучи, на минуточку, депутатом питерского парламента, кажется, совсем не в курсе новых положений КоАП, по которым его и привлекают к ответственности. Потому что, например, он свято верит, что с него в худшем случае сдерут каких-нибудь 5 тысяч рублей. И его можно понять. Почему, допустим, никто не штрафует организаторов праздника Курбан-Байрам в Москве, на который пришло около 150 тысяч человек, причем вообще без всяких заявок на проведение массового мероприятия? Штрафовать давно пора и футбольных фанатов, вполне себе организованными группами шествующих к стадионам и скандирующих часто не только спортивные, но и националистические лозунги. Однако, по мнению экспертов, власти продолжат выборочно применять новое законодательство о митингах. «С одной стороны, хотят показать, что закон един для всех, — говорит «Итогам» политолог Дмитрий Орешкин. — С другой стороны, штраф — свидетельство того, что в поддержку партии власти вышло больше людей, чем ожидалось. При этом мусульман и другие группы обижать нельзя. В итоге «Единая Россия» от штрафа не обеднеет, а депутат получит благодарность». Хотя и бюджет в корысти не заподозришь: на митингах казна не растолстеет — наказывают ведь лишь организаторов. Впрочем, было бы желание. Если дать волю воображению, то можно отыскать деньги даже на выполнение предвыборных обещаний, которые оцениваются в пять триллионов рублей. Правда, придется поднапрячься: проводить по 78 тысяч акций в день в течение шести лет с примерно таким, как у Милонова, превышением численности участников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера