Архив   Авторы  

Кремленомика
Политика и экономикаЧто почем

 

1,5 трлн рублей — такова рыночная стоимость Московского Кремля, подсчитали эксперты консалтинговой группы «Апхилл». Много это или мало — вопрос риторический. С одной стороны, получается, что резиденция президента и главная достопримечательность страны является еще и самым дорогим объектом недвижимости не только в России, но и в мире. С другой — смущают методики оценки.

Возьмем, например, пирамиду Хеопса. В начале года портал Life's Little Mysteries оценил затраты на ее возведение в пересчете на нынешние цены в 5 миллиардов долларов, что в 10 раз ниже оценки нашего Кремля. Что понятно: пирамида пусть и здоровенное, но отдельно стоящее здание, а Кремль — это целый средневековый город. Но идем дальше: на официальном сайте Капитолия указаны затраты на его сооружение. Американская цитадель власти стоит сущие копейки — всего-то 133 миллиона долларов. Правда, есть оговорка: цена указана в исторических долларах, то есть без поправки на инфляцию. Как известно, с 1900 года доллар потерял более 96 процентов своей покупательной способности. То есть 133 миллиона в начале прошлого века сейчас бы равнялись 3,325 миллиарда долларов. Конечно, подсчеты получаются грубые, поскольку Капитолий начали строить еще в первой половине XIX века. Но все равно: наш Кремль явно дороже их Капитолия.

Руководитель департамента оценки стоимости бизнеса и активов «Апхилла» Александр Вусов отметил, что оценка в 1,5 триллиона рублей получилась путем сравнительного и доходного подхода. А какой будет результат, если подсчитать стоимость краснокаменного исходя из цены квадратного метра в районе станции метро «Охотный Ряд»? Сейчас она составляет порядка 8950 долларов. Площадь Кремля — 275 тысяч квадратных метров без учета секретных подземных помещений. Умножаем, получаем 2,461 миллиарда долларов — в 20 раз ниже оценки «Апхилла». Впрочем, упражнения в арифметике станут актуальны лишь тогда, когда с молотка действительно пустят хоть один памятник мировой архитектуры уровня Кремля. Если учитывать долговые проблемы, то первым в очереди стоит греческий Парфенон. Давным-давно афинянам его строительство обошлось в 469 серебряных талантов, или 253 326 тройских унций серебра. В текущих ценах драгметалла получаются смешные 8,2 миллиона долларов...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера