Архив   Авторы  

Мир хижинам
Политика и экономикаЧто почем

 

900 млн рублей допдоходов рассчитывает выручить правительство Москвы в результате повышения с будущего года ставок налога на имущество физлиц. Соответствующий закон приняла Мосгордума. Налог исчисляется исходя из стоимости квартир. В расчет, слава богу, берется не рыночная цена столичного жилья, а инвентаризационная, которую определяет БТИ. Так вот те, чья квартира, по мнению БТИ, стоит от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, будут платить не 0,2 процента налога, а 0,3 процента. Речь идет о жилье в панельных домах площадью от 40 до 100 квадратных метров. Таких квартир, по подсчетам столичного правительства, в Москве более 34 процентов. С будущего года для их владельцев сумма налога возрастет в среднем на 350 рублей. Домовладельцы, чьи квартиры, по оценке БТИ, стоят от 500 тысяч до миллиона, будут уплачивать 0,6 процента налога, вместо 0,5 процента. Наконец, москвичи, инвентаризационная стоимость квартир которых превышает миллион рублей, заплатят 0,75 процента.

В 2012 году по этому налогу собрано 987 миллионов 200 тысяч рублей. Значит, после увеличения ставок москвичам придется платить за свои квадратные метры почти вдвое больше. Но это еще терпимо. А вот если бы налог рассчитывался исходя из кадастровой стоимости, собственникам жилья в столице пришлось бы несладко. При средней стоимости московской квартиры в 10 миллионов рублей и ставке, скажем, в те же 0,3 процента годовой налог составит 30 тысяч рублей. Но в будущем раскошелиться все равно придется. «Налог на недвижимость, конечно, будет являться основой формирования местных бюджетов. Но со временем», — говорит замруководителя Росреестра Светлана Бондарчук. Остается надеяться, что Минфин выполнит обещание и не поднимет ставку будущего единого налога на недвижимость выше обещанных 0,05 процента. Тогда за 10-миллионную квартиру придется отдавать государству по пять тысяч в год. Это раз в десять больше, чем сейчас, но жить, как говорится, можно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера