Архив   Авторы  

Ограбление банка
Политика и экономикаЧто почем

 

4,8 млрд рублей  — такую сумму требуют вкладчики обанкротившегося дагестанского Трансэнергобанка от Агентства страхования вкладов. И все бы хорошо, если бы АСВ не столкнулось с новейшим видом мошенничества, перед которым могут померкнуть даже печально знаменитые по лихим 90-м чеченские авизо. Агентство готово выплатить не более 30 миллионов рублей, остальные вклады там рассматривают как фальшивые — денег на них нет и, похоже, никогда не было. Подозрение вызвал тот факт, что за несколько месяцев до того, как у банка была отозвана лицензия, количество вкладов в нем возросло с немногим менее сотни до 6,5 тысячи. При этом двое из вкладчиков сумели открыть по 400 депозитов. В результате задолженность кредитного учреждения перед физлицами возросла более чем в 40 раз. АСВ уже обратилось в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело и провести расследование.

«У нас есть серьезные основания полагать, что кто-то пытается осуществить хищение средств из страхового фонда», — заявил «Итогам» заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. По его словам, с таким видом мошенничества агентство столкнулось впервые. До сих пор при банкротстве банков мошенники пользовались схемой дробления вкладов, когда незадолго до отзыва лицензии депозиты, превышавшие 700 тысяч рублей (максимальная сумма компенсации), делились на несколько. На этот раз мошенники оказались изобретательнее. Реестр вкладчиков был предоставлен сотрудниками Трансэнергобанка не на бумажном носителе, а на флэшке. Все мнимые депозиты оформлялись в одном из допофисов банка, и размер каждого из них не превышает 700 тысяч рублей. В среду, 14 ноября, у офиса банка в Махачкале собралась толпа. В здание полетели камни. «Была даже слышна стрельба», — добавляет Мельников. Слава богу, никто из сотрудников АСВ не пострадал. А вот в четверг, когда начались выплаты реальным вкладчикам, ни один из их псевдоколлег по несчастью не пришел. Правда, в АСВ опасаются, что попытки пограбить фонд страхования вкладов продолжатся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера