Архив   Авторы  

Полет без дозаправки
Политика и экономикаЧто почем

 

378 рублей стоит пол-литровая бутылка дешевого виски в duty free аэропорта Шереметьево. Невысокая цена и невозможность пронести любую жидкость с улицы на борт самолета до сих пор обеспечивали стойкий спрос в магазине беспошлинной торговли. В общем-то граждане по всему миру охотно пользуются услугами «дьютика». Объем продаж алкоголя в этом сегменте в 2011 году вырос на 7 процентов, в целом было реализовано 247,5 миллиона литров. Этот тренд продолжился и в 2012 году. Одни везут алкоголь домой, другие — в подарок, а кто-то пьет во время полета. Скоро на рейсах российских компаний эту лавочку обещают прикрыть. Минтранс хочет обязать пассажиров сдавать приобретенное в duty free спиртное на время полета бортпроводникам. Это реакция на инциденты с буйными пассажирами. Так, только в «Аэрофлоте» за последние три года зафиксировали 1100 ЧП с участием пьяных дебоширов на борту. Эксперты приветствуют инициативу. «Мне не раз приходилось читать рапорты о том, как несчастные девчонки справляются со здоровыми перепившими мужиками, которые крушат все вокруг себя, — говорит Борис Бычков, гендиректор российского подразделения компании Airclaims, занимающейся консалтингом в мире авиации. — Более того, пьяные дебоши приносят огромные затраты авиакомпаниям». Согласно Конвенции о преступлениях и некоторым другим актам, совершаемым на борту воздушных судов, от 1963 года командир имеет право совершить вынужденную посадку в ближайшем аэропорту и высадить неадекватного пассажира. Понятно, что это стоит немалых денег.

Однако даже если поправки примут, для любителей выпить в полете не все потеряно. Алкоголь все еще можно будет купить на борту. Правда, по заоблачным расценкам. К примеру, у одной из ведущих российских авиакомпаний 0,5 того же виски обойдутся уже не в 378, а в 1680 рублей. Маржа точно позволит авиакомпаниям окупить затраты по усмирению дебоширов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера