Архив   Авторы  

Письма счастья
Политика и экономикаЧто почем

 

47 процентов вносят в ВВП Республики Таджикистан денежные переводы от мигрантов. Такие данные обнародовал Всемирный банк. По этому показателю бывшая советская республика заняла первое место в мире, значительно опередив даже такие беднейшие государства мира, как Либерия, Непал и Лесото. На третьем месте в списке, правда, находится Киргизия, наполняющая за счет мигрантов 29 процентов своего ВВП. Но, судя по всему, Таджикистан еще долго будет оставаться лидером рейтинга. И основным потребителем его рабочей силы остается Россия.

Заняты мигранты в основном неквалифицированным трудом — в строительстве и сфере оптовой и розничной торговли. Около 20 тысяч трудятся в ЖКХ. По данным Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», всего в России порядка 2 миллионов рабочих из этой среднеазиатской республики. Учитывая, что объем ВВП Таджикистана составляет порядка 6,4 миллиарда долларов, получается, что ежегодно из нашей страны в виде писем счастья уходит более трех миллиардов долларов. При этом каждый гастарбайтер в среднем отправляет на родину чуть более 1500 долларов. Налоги, понятно, с этих сумм платят не все: российский «серый» рынок рабочей силы одолеть не удалось.

Впрочем, как пояснил «Итогам» лидер движения Каромат Шарипов, и в Таджикистан деньги переводят далеко не все. Во-первых, как жалуются сами мигранты, каждый десятый из них регулярно сталкивается с невыплатой зарплаты. Во-вторых, многие уже обосновались в России и перевезли сюда семьи. По словам Шарипова, таковых не менее 600 тысяч человек. И этот факт уже начинает составлять серьезную угрозу существованию самого таджикского государства. Непатриотично поступают, однако.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера