Архив   Авторы  

Светить всегда!
Политика и экономикаЧто почем

 

200 руб.  — примерно столько стоит один светоотражающий жилет, который вскоре придется купить каждому автолюбителю. МВД России подготовило соответствующие изменения в Правила дорожного движения, согласно которым всех водителей обяжут возить с собой жилеты со световозвращающими элементами. Могут обязать и пешеходов, которые собираются выходить на дорогу в темное время суток, надевать одежду с элементами, отражающими свет фар, чтобы водители могли вовремя заметить человека на дороге. Иначе — штраф.

Мера в общем-то нелишняя. «По статистике, сейчас более 60 процентов аварий с участием пешеходов случается именно по той причине, что водитель не успел их заметить, — отмечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Да и водителям аварийный жилет не помешает. Например, случилось ночью ДТП на МКАД. Там такой поток, что водителю банально из машины трудно выйти, того и гляди собьют. Светящийся жилет в такой ситуации просто незаменим». Не случайно использование светящегося жилета давно предусмотрено дорожными правилами в Австрии, Испании, Италии, Португалии, множестве других стран.

Но если водителей ГИБДД может обязать иметь в машине жилет, то как быть с пешеходами? Как повлиять на их сознательность — только штрафами? Понятно, что лучше бы обойтись рекомендательными и профилактическими мерами. К тому же, как отмечает Виктор Травин, гораздо правильнее «освещать улицы, а не пешеходов». Если, к примеру, пустить деньги от реализации жилетов водителям на освещение, то в городах точно бы не осталось ни одной темной улицы. Так, в Москве сегодня зарегистрировано порядка четырех миллионов автомобилей. Соответственно, если бы каждый водитель обзавелся жилетом, это принесло бы 800 миллионов рублей. Такой суммы хватило бы на установку 80 тысяч фонарных столбов. На средневзятой улице обычно несколько десятков фонарей. Получается, что на эти деньги можно было бы легко осветить еще один мегаполис.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера