Архив   Авторы  

Наломали дров
Политика и экономикаЧто почем

 

150 деревьев вырублено в Александровском саду. Вместо них в самое ближайшее время будет высажено более 200 крупномеров элитных сортов каштана, рябины, березы, клена. Для справки, стоимость взрослого конского каштана Aesculus высотой 10 метров начинается от 95 тысяч рублей. До Нового года в парке появятся еще 80 хвойных — лиственниц и пихт. Несложно примерно подсчитать, во сколько обошлась реновация сада. Но что же стало причиной вырубки?

Выясняется, что деревья, особенно те, которые были посажены давным-давно, оказались больны и вырублены в соответствии с санитарными нормами. Именно так объяснил предпринятые действия пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков на своей странице в сети Facebook. Согласно его комментарию больные деревья могли упасть на головы горожанам, а часть растений просто перестала соответствовать «декоративным качествам». Уверяют, что каждое дерево прошло экспертизу, которая выявила наличие серьезных проблем — многие из них оказались внутри полыми.

Однако вырубка «коренных александровцев» устроила далеко не всех. Тополя и липы были посажены здесь еще в конце 40-х. Краеведы особенно гордились самым старым и толстым тополем, который видел и царей, и большевиков, — по нему тоже прошлись пилой. «Большая часть деревьев, которые планируется посадить на место старых, — это интродуценты, то есть вселенцы растения, характерные для других климатических поясов. Они и выращиваются в другой почве. Зачем они нам здесь? — сокрушается авторитетный ландшафтный дизайнер, просивший не упоминать его имени. — Вырубленные деревья — это же старожилы города, за ними следили и ухаживали, и к тому же Александровский сад — это ландшафтный памятник российского садово-паркового искусства, а с ним так поступили».

С деревьями-вселенцами в Москве ранее уже случалась неприятная история. Еще при Николае I на Тверском бульваре попробовали высадить шелковичные деревья. Царь сделал замечание, что деревья недостаточно зелены, и уже утром ему доложили «об очистке бульвара от палок». Как бы история не повторилась...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера