Архив   Авторы  

Вклад «Мигрантский»
Политика и экономикаЧто почем

 

21,6 млрд долл.  — такую сумму отправили за рубеж наши соотечественники за три квартала этого года, подсчитал Центробанк. Львиная доля переводов (более 65 процентов) прошла по двум статьям — безвозмездные перечисления (гранты, пожертвования, компенсации и т. д.) и переводы между банковскими счетами. Что это вдруг мы стали так заботиться о заграничных сирых и убогих при средней зарплате в 26,3 тысячи рублей? Давайте разберем статистику последнего квартала. За июль — сентябрь россияне «закинули» несколько миллиардов баксов в Китай и Швейцарию. С последней все понятно — тот же отток капитала, только слегка завуалированный. С Поднебесной интереснее. «По официальным оценкам, у нас мигрантов не больше 3—5 миллионов, но реальная цифра близка к 10 миллионам. Традиционно в третьем квартале гастарбайтеры перечисляют средства на родину. Причем срабатывает элемент запаздывания, когда переводимая сумма копится и потом переводится одним траншем», — говорит Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ. С этим не поспоришь, но любопытно другое: средний размер перевода нерезидента России (то есть китайского гастарбайтера) в КНР не какие-нибудь жалкие сотни долларов, а более 32 тысяч «зеленых»! Среднестатистический китайский рабочий получает у нас 400—500 долларов в месяц. Пусть даже половину он умудряется откладывать, за квартал набегает 675 долларов. Чтобы совершить один перевод, ему бы пришлось пахать 10 лет. Или, что вероятнее, договоритья с 40 соотечественниками и перевести все зараз. Вот и гадайте, сколько у нас нелегалов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера