Архив   Авторы  

Абсурд крепчает
Политика и экономикаЧто почем

 

20 700 процентов — на столько подорожал за 15 лет личный архив киноведа Ольги Сурковой, которая два десятка лет провела рядом с Андреем Тарковским. Собранные ею материалы (рукописи, черновики книги, аудиозаписи, фото и т. д.) выставил 28 ноября на продажу лондонский аукцион Sotheby's со стартовой ценой 128—160 тысяч долларов. При 22 заявленных покупателях торг вели трое — датский режиссер Ларс фон Триер, боготворящий Тарковского, и два анонима. Через 18 минут архив был куплен за рекордные 2,5 миллиона долларов неким представителем Ивановской области.

Интересно, что сама Суркова, давно живущая в Амстердаме, составив опись своего архива в конце 90-х и безуспешно пытаясь найти покупателя в России, в преддверии юбилея (в этом году отмечалось 80-летие режиссера) пыталась продать архив на родине за 30 тысяч евро. Но желающих не нашлось. И вот всего через полгода Россия получила его за астрономические деньги.

Вячеслав Шмыров, директор создаваемого в Москве центра «Дом Тарковских», видит в событии грандиозную пиар-акцию, победившую здравый смысл: «Архивом Тарковского, что звучит для всего мира очень значительно, назван архив Ольги Сурковой. А реальный архив Тарковского хранится во Флоренции у сына режиссера Андрея Андреевича. Просто так спонсора на эту покупку найти не удавалось. А когда архивом заинтересовался Sotheby's, сразу возникла патриотическая истерика: Россия должна купить этот лот любой ценой. Купили. Для музея в маленьком Юрьевце. Абсурд в том, что архив этот представляет интерес для 10—20 специалистов в мире, готовых разбирать черновики — ведь большинство материалов давно опубликовано. Да и грамотное хранение и описание архива в условиях провинциального музея практически невозможно».

Пока неизвестно, кто же стал спонсором покупки. Губернатор Ивановской области Михаил Мень говорит о неких олигархах и меценатах, подтверждая, что архив поедет в Юрьевец (население около 10 тысяч человек), рядом с которым родился Тарковский. Ходят слухи, что одним из спонсоров стал Российский союз правообладетелей Никиты Михалкова, а также что меценаты, возможно, разделят между собой материалы архива. В общем, абсурд крепчает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера