Архив   Авторы  

Грош цена
Политика и экономикаЧто почем

 

1 рубль за квадратный метр — такую годовую ставку аренды на ветхие здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры, установило московское правительство. Но бесплатно бывает только сыр в мышеловке — арендатору вменяется в обязанность отреставрировать здание за свой счет. Не секрет, что новый механизм придуман, чтобы реанимировать ветхий фонд архитектурного наследия, создающий большую нагрузку на столичный бюджет. В 2011 году на содержание исторических зданий город выделил 0,8 миллиарда рублей, в 2012 году —1,8 миллиарда. По словам мэра Сергея Собянина, «нерационально замыкать бюджет» на эти цели.

Но на деле новая арифметика лукава: инвестор получает здание в аренду на 49 лет по рыночной ставке до окончания реставрационных работ и только после этого можно платить по рублю. На сегодняшний день арендная ставка на исторический особняк в центре столицы в среднем составляет 25 тысяч рублей за квадратный метр. Например, площадь дома мастера Сысоева XIX века в Печатниковом переулке (Дом с кариатидами), который в Мосгорнаследии причислили к особо проблемным, составляет около 110 квадратных метров. В год для инвестора аренда особняка обойдется в 2 миллиона 750 тысяч рублей. В проекте постановления предусмотрено, что реставрация не может идти дольше пяти лет — на шестой год инвестору грозит штраф в размере рыночной арендной платы за полгода. Но даже без наказания только за пять лет реставрации инвестору придется раскошелиться на аренду в размере почти 14 миллионов рублей. Но самое главное — это стоимость реставрационных работ. В аварийном особняке один «квадрат» реставрации обойдется примерно в 300 тысяч рублей. Так, например, реставрация Дома с кариатидами, по оценкам экспертов, будет стоить около 33 миллионов рублей. Значит, для того, чтобы «приобрести» этот исторический особняк в центре Москвы сроком на 49 лет, придется в первые пять лет выложить 47 миллионов рублей.

«Мы поддерживаем эту идею, — заявил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — Если программа заработает, Москва продвинется в решении тяжелой проблемы с историческим наследием». Правда, существует и другое мнение. Эксперты уверены, что с учетом изъянов в законодательстве арендаторы по-своему подойдут к реставрации: могут снести руины и построить похожий на памятник новодел. Да и не факт, что по истечении срока договора аренды власти не захотят его расторгнуть или вернуться к рыночной ставке. Правила игры у нас, к сожалению, слишком часто меняются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера