Архив   Авторы  

Большое одолжение
Политика и экономикаЧто почем

 

43 процента — на столько вырос объем розничного кредитования в России с января по октябрь этого года. Кредитов в таком объеме банки не давали уже много лет. Только за сентябрь их совокупный розничный кредитный портфель вырос на 177,1 миллиарда рублей. Интересно, что впервые клиенты заняли у банков больше, чем доверили им в качестве депозитов (они в том же сентябре выросли всего на 25 миллиардов). И это, пожалуй, тоже рекорд последних лет. При таком соотношении, как считают специалисты, с небес на землю придется спуститься не только банкирам, но и властям. С одной стороны, статистика говорит о том, что модель роста экономики, основанная на опережающем кредитовании розничной торговли, уже не работает. А с другой, более приземленной, она означает, что граждане уже закредитованы. И дальнейший прирост заимствований может привести к неплатежам.

«Уже сейчас люди берут кредиты в основном для того, чтобы рефинансировать свои предыдущие долги», — констатирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. А один из руководителей крупного частного банка посетовал «Итогам»: мол, человека, который был бы не обременен долгами и брал кредит впервые, днем с огнем не сыскать. Это подтверждается и статистикой. Несмотря на рост кредитования, оборот розничной торговли замедляется. Если в сентябре он вырос в годовом исчислении на 4,4 процента, то в октябре — только на 3,8 процента. Получается, что почти каждый второй выдаваемый кредит идет на погашение ранее взятых. И именно этим, кстати, эксперты объясняют охлаждение интереса к российскому рынку со стороны иностранных банков. О сокращении объемов бизнеса в нашей стране уже объявил Credit Suisse. Ранее об этом же сообщил UniCredit, а HSBC продает российский розничный бизнес. Банкиры объясняют это возросшими рисками. Ведь по их стандартам, кредитование физлиц является как раз рискованным видом бизнеса и не может превышать определенную долю в кредитном портфеле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера